• Обратная связь

    Если у вас возникли вопросы или предложения, напишите нам, и мы обязательно вам ответим.

    Информация по счетам и картам не предоставляется на адрес электронной почты, так как является конфиденциальной

  • Ваше имя
  • E-mail
  • Телефон
  • Тема обращения
  •  
  •  

Как написать бизнес-план для кофейни. История предпринимателя из Барнаула

06 февр 2018
Как написать бизнес-план для кофейни. История предпринимателя из Барнаула

Игорь — журналист и ведущий новостей, работал на телекомпаниях в Барнауле и Москве. В 2014 году он решил уволиться и запустить свой бизнес.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что учитывал Игорь: отстройка от конкурентов, затраты, доходы
  2. Что Игорь забыл учесть в бизнес-плане
  3. Какие выводы сделал Игорь

У Игоря было 250 тысяч рублей. На эти деньги он решил открыть мини-кофейню в Барнауле, без инвестиций или кредитов. Денег хватило бы на пару месяцев после запуска, а конкурентов в городе почти не было. Перед тем, как запуститься, Игорь написал бизнес-план. Что он в нем учитывал и какие ошибки допустил — в статье.

Что учитывал

Отстройка от конкурентов

Когда Игорь анализировал рынок, то понял: у него есть конкуренты — сетевые точки, где готовили кофе на вынос. Там варили 7 видов напитка и добавляли три сиропа.

Игорь решил, что нужно отличаться от конкурентов и подготовил меню с 20 напитками и 40 сиропами на выбор. Там был классический кофе (латте, капучино, американо) и фирменные напитки: капучино-крим, раф и детский капучино.

Основное меню кофейни

Игорь придумывает новые напитки и добавки для кофейни. Сначала пробует сам, потом вносит в меню

Определите, кто ваши конкуренты и почему клиенты выберут ваш продукт

Затраты

В бизнес-плане Игорь учитывал, что затраты будут первоначальные (на оборудование) и ежемесячные (на зерно, стаканчики, сахар и аренду).

Для начала он посчитал, сколько стоят барная стойка, холодильник, ледогенератор и насос для воды. Это оборудование необходимо, если хочешь открыть кофейню: за стойкой работает бариста, ледогенератор нужен для холодного кофе, в холодильнике хранят снеки, а насос качает воду.

Чтобы варить кофе, нужна кофемолка, кофемашина и зерно. Если покупать свое оборудование, получается дорого — 150 – 200 тысяч рублей. Такие траты не укладывались в бюджет Игоря.

Поэтому он нашел компанию, которая бесплатно предоставляет оборудование, если покупать у нее кофейное зерно. Так выходило дешевле: за зерно Игорь должен платить 27 тысяч в месяц, а за кофемашину и кофемолку — ничего.

Если бы он не продумал вопрос с оборудованием в бизнес-плане, то в первый же месяц ушел «в минус».

Еще раз в месяц Игорю нужно платить за аренду и расходные материалы.

Арендная плата — 4 – 5 тысяч рублей в месяц за 4 кв. м в торговом центре. Этого места хватит для барной стойки, холодильника и кофемашин.

Расходные материалы стоят 2 – 3 тысячи — это стаканчики, салфетки, сахар и корица. Еще Игорь решил добавлять сиропы в напитки — траты увеличились на 50 тысяч рублей в месяц.

Если разобраться, то постоянные затраты в бизнес-плане — это аренда и кофейные зерна. Стаканчики и сиропы нужно было покупать не каждый месяц: их хватало на более длительный срок. Поэтому, получается, что в первый месяц Игорь потратил 84,5 тысячи рублей, а в следующие — чуть больше 31 тысячи.

В бизнес-плане пишите все затраты, чтобы понять начальную стоимость проекта

Доходы

Чтобы оценить месячный доход, Игорь посчитал количество покупателей. Он встал рядом с местом, которое хотел арендовать, и отмечал людей, которые проходили мимо. За день получилось тысяча человек.

В бизнес-плане Игорь отметил: если каждый 20-й купит у него кофе за 120 – 150 рублей, он выйдет в плюс.

При доходах 90 000 рублей в месяц и ежемесячных расходах 84 500 рублей Игорь вышел бы в плюс уже через месяц и заработал бы 5 500 рублей (до вычета налогов)

До открытия кофейни Игорь завел аккаунт в Инстаграме и группу в ВКонтакте — так он начал формировать лояльную аудиторию и продвигать бренд.

Учтите в бизнес-плане, как вы собираетесь выходить в плюс и сколько времени на это понадобится

Где ошибся

Затраты

После открытия пришлось докупить ноутбук и стеллажи, чтобы расставить на них сиропы и кофе.

Чтобы кофейня отличалась от других, Игорь придумал логотип и оформление. Позже заказал фартуки, баннеры и визитки в фирменном стиле. Рекламное агентство распечатало все это за 10 тысяч рублей.

Вот так выглядит кофейня Trendy.

Игорь пригласил на работу трех бариста и начал платить зарплату — по 20 тысяч рублей каждому. Чтобы самому не вести бухгалтерию, Игорь нанял бухгалтера за 3 тысячи рублей в месяц. Этих трат в бизнес-плане не было.

В плане нужно прописать затраты на бухгалтера, рекламу и зарплату сотрудникам

Доходы

Еще Игорь не учел, что выручка может расти и падать. Когда он рекламировал кофейню в соцсетях, университетах и на уличных баннерах — посетителей становилось больше, и выручка росла. Когда переставал, то падала.

Баннер, который Игорь поставил рядом с кофейней.

Игорь планировал, что в день у него будет по 20 покупателей. Оказалось,больше — по 50 – 60. Первыми покупателями были посетители ТЦ. Потом сработало «сарафанное радио» и соцсети — клиенты рассказывали о кофейне друзьям, а те приводили знакомых. Чаще всего покупали кофе с сиропами и добавками за 120 – 150 рублей — то, что отличало кофейню Игоря от конкурентов.

За два месяца кофейня вышла на самоокупаемость. Через три с половиной — Игорь открыл вторую мини-кофейню. На нее он потратил столько же — 138,5 тысяч рублей: 112 тысяч рублей у него оставались после открытия первой кофейни, а 27 тысяч рублей он взял из прибыли от продаж.

Выручка зависит от ассортимента, рекламы и "сарафанного радио"

Какие выводы сделал Игорь

В бизнес-плане Игорь учёл отстройку от конкурентов, доходы и затраты.

Чтобы отличаться от других кофеен, он решил продавать кофе с сиропами, какао и чаи в ярких стаканчиках. Такого на барнаульском рынке не было, покупатели пошли к Игорю, и за два месяца он вышел на самоокупаемость.

Доходы от кофейни оказались больше, чем Игорь планировал — тут помогло людное место и «сарафанное радио».

Разница между цифрами из бизнес-плана и фактическими

А вот затраты Игорь посчитал неточно. Например, не учел расходы на бухгалтера, зарплаты и стеллажи. Если бы незапланированных трат оказалось больше, кофейня могла стать убыточной

Игорь писал бизнес-план в первый раз и неточно рассчитал финансовую часть. Зато проанализировал конкурентов, выбрал хорошее место и запустил рекламу — это помогло, и он вышел в плюс за два месяца. Если бы он испугался неточностей в бизнес-плане, то не смог бы открыть свою кофейню