• Обратная связь

    Если у вас возникли вопросы или предложения, напишите нам, и мы обязательно вам ответим.

    Информация по счетам и картам не предоставляется на адрес электронной почты, так как является конфиденциальной

  • Ваше имя
  • E-mail
  • Телефон
  • Тема обращения
  •  
  •  
Сервисы
Телефоны для связи

В какое золото вкладываться выгоднее?

21 окт 2022
В какое золото вкладываться выгоднее?

Налоговые послабления на операции с физическим золотом позволили россиянам выгодно вложиться в него на долгий срок, обезопасив свои капиталы от обесценения. Какой из доступных «золотых форматов» в сочетании с банковским депозитом самый выгодный инструмент защиты активов?

Некоторые считают, что золото в этом году разочаровало инвесторов, видевших в жёлтом металле тихую гавань на фоне волатильного медвежьего рынка: цены на тройскую унцию падали вместе с другими биржевыми активами. Но золото вызвало временную грусть только у тех инвесторов, которые оценивают его в долларах США. С начала года и по 30 сентября цена тройской унции в долларах упала на 7,4%. А вот в евро – ровно на столько же выросла. Вложения в австралийской валюте принесли бы 5,2% доходности. А вот если бы вы покупали золото в японских йенах, то ваш доход составил бы 16,4% (!). В плюсе оказались инвестиции почти во всех мировых валютах. Что касается рубля – из-за сильного укрепления нашей валюты в этом году доходность ожидается в следующих периодах.  

Аналитики World Gold Council считают, что доллар достиг пределов в своём циклическом укреплении против корзины из шести резервных валют. Мировые центробанки более не намерены воздерживаться от валютных интервенций, а, значит, в ближайшее время мы увидим ослабление валюты США. Подсчитано, что падение доллара на 1% при сохранении всех остальных неизменных показателей связано с ростом цен на золото на 0,88%. Такую эластичность по цене показывает данный товар.

Вполне привлекательные перспективы. Золото было, есть и, очевидно, останется одним из самых востребованных активов для защитных инвестиций. Оно позволяет консервативным и аккуратным инвесторам, как минимум, сберечь капиталы от инфляции, что постоянно подтверждается статистикой: если металл и дешевеет, то темпами намного ниже, чем другие биржевые активы и сентябрьские данные этого года вновь подтвердили данный тезис.

Преимущество золота в том, что на долгосрочном периоде оно соперничает по доходности даже с самыми быстрорастущими акциями. И самая лучшая инвестиция на «долгосрок» – физические мерные слитки. В сочетании с банковскими депозитами слитки стоимостью в размере до 10% от суммы активов является сильным консервативным инвестиционным ходом.

Правительство России, отменив налог на добавленную стоимость (НДС в 20%), сняло самое главное препятствие для инвестиций в золото. В результате, с начала 2022 года в России спрос на слитки подскочил в 4-5 раз. И дело тут во многом в том, что в отличие от ювелирных изделий, владельцев здесь ждёт наиболее справедливая цена в случае продажи слитка и фиксировании дохода.

Для рядового частного инвестора сегодня доступны и удобны мерные слитки 999-ой пробы массой 20, 50, 100, 500, 1000 гр. Их можно приобрести на сайте компании Goldex: https://investingold.club/. Такие вложения хорошо комбинировать с банковским вкладом «Срочный» от банка SIAB с высокой процентной ставкой до 8%. Но здесь, возможно, надо немного поторопиться с решением. Золото, по мнению инвестиционных аналитиков, может резко ускорить свой рост, а вот ставка по депозиту может и не остаться на столь интересном уровне.

Ну и самое главное. Не забывайте про правило Уоррена Баффета, о котором многие, к сожалению, забывают: «Рынок - место, где деньги переходят от более активных к более терпеливым».